Arbeitsblätter (AB)

Kapitel 2

Nährstoffe – wozu, woher, wohin

 

Arbeitsblätter zum Abschnitt 2.1 : “Kohlenhydrate – mehr als nur Zucker”

AB 1_2.1 Kohlenhydrate – etwas genauer betrachtet

AB 2_2.1 Zucker aus der Rübe

AB 3_2.1 Süßes Gras – das Zuckerrohr

AB 4_2.1 Zucker überall – manchmal “versteckt”

AB 5_2.1  Probleme mit Milch und Milchprodukten – Lactoseintoleranz

AB 6_2.1 Früchte können auch Beschwerden machen – Fructoseintoleranz

AB 7_2.1 Überleben durch frühes Wissen – Galactosämie

AB 8_2.1 Speichern müssen alle!

AB 9_2.1 Kannibalismus bei Pflanzen?

AB 10_2.1 Zucker – welcher darf´s denn sein?

AB 11_2.1 Zucker – ein Politikum?

AB 12_2.1 Flaschen aus Zucker – nicht nur in Western


Arbeitsblätter zum Abschnitt 2.2 : “Fette sind nicht grundsätzlich böse”

AB 1_2.2 Fette – etwas genauer betrachtet

AB 2_2.2 Butter und Margarine – zwei ähnliche Partner?

AB 3_ 2.2 Pflanzenöle – einige Beispiele und Besonderheiten

AB 4_2.2 Wale, Fische, Krebse und Algen – Öle aus dem Meer

AB 5_2.2 Omega-3-Fettsäuren – Nahrungsergänzungsmittel und Functional Food

AB 6_2.2 Palmöl – Lebensmittel, Treibstoff und Ökosystemvernichtung

AB 7_2.2  Soja – Anbau in dieser Menge notwendig oder überflüssig?

AB 8_2.2 Fettgewebe – überhaupt nicht überflüssig!

AB 9_2.2 Fette im Alltag – nutzen, verderben, rauchen, brennen

AB 10_2.2 Fettfallen – wo sind sie?


Arbeitsblätter zum Abschnitt 2.3 : “Eiweiße – das sind fast Alleskönner”

AB 1_2.3 Proteine – etwas genauer betrachtet

AB 2_2.3 Proteinbiosynthese und mehr – vereinfacht, kurz und verständlich

AB 3_2.3 Stickstoff – nicht nur Bestandteil der Luft

AB 4_2.3 Fleisch – ein altes Nahrungsmittel, teilweise verändert

AB 4a_2.3 Fleisch – drei viel diskutierte Fragen

AB 5_2.3 Fleischersatz – acht Beispiele und mehr

AB 6_2.3 Milch – ein weites Feld

AB 6a_2.3 Milch – geht das auch ohne Kuh?

AB 7_2.3 Nur Obst und Gemüse – Proteinversorgung ausreichend?

AB 8_2.3 Biologische Wertigkeit von Proteinen – ein Qualitätsmerkmal?

AB 9_2.3 Aminosäuren – nicht nur Proteinbausteine

AB 10_2.3 Proteine – Nahrungsergänzungsmittel und Functional Food

AB 11_2.3 Proteine im Alltag (1) – Schmecken und Leckeres?!

AB 12_2.3 Proteine im Alltag (2) – Fieber, Muskelarbeit, Kriminalistik, etc.

AB 13_2.3 Proteine und Allergien – hilfreich, aber auch ganz schön übel!

AB 14_2.3 Wenn es im Proteinhaushalt nicht stimmt – Proteinmangel und anderes

AB 15_2.3 Proteine – heute, gestern und morgen

AB 16_2.3 Der Nobelpreis für die „Innere Uhr“ –  wie Proteine ticken

 

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