Haftungsausschluss
Die hier vorgestellten Enzymversuche wurden erprobt, geprüft und die Anleitungen nach bestem Wissen erstellt. Dennoch müssen die Anleitungen vor der Durchführung des Versuches nochmals sorgfältig vom Benutzer überprüft werden.
Sicherheitshinweise sind zu beachten!
Durchführende müssen über die jeweils notwendigen Fertigkeiten und Fähigkeiten zur Durchführung des Versuches verfügen.
Die Durchführung der Versuche geschieht auf eigene Verantwortung. Eine Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen, Materialien oder Geräten entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben.
Der Autor schließt somit jegliche unmittelbare oder mittelbare Haftung für Schäden, die in Zusammenhang mit der Durchführung der Versuche stehen, ausdrücklich aus.
Hilfen:
Abbildungen zu den Versuchsmaterialien |
Bedeutung der Symbole http://www.chemie.de/tools/gebotszeichen/ http://www.chemie.de/tools/gefahrensymbole-ghs/ |
Versuche / Experimente benötigen Regeln Laborordnung |
Die angebotenen Enzymversuche sind in der Regel so gestaltet, dass sie ohne großen Aufwand vorbereitet und durchgeführt werden können.
Wenn möglich werden Alltagsaspekte berücksichtigt.
V EB_1 Katalase-Wasserstoffperoxid-Versuche – Vorbemerkungen und Hilfen
V EB_2 Katalase – ein Enzym zeigt seine Eigenschaften (zwei Versuchsvarianten)
V EB_3 Katalase – Nachweis der Enzymaktivität in Kartoffel- und Hefezellen
V EB_4 Katalase im Boden – wie geht das?
V EB_5 Katalase – Kälte und Hitze nicht erwünscht!
V EB_6 Katalase – Zitrone oder Waschmittel bevorzugt?
V EB_7 Katalase – “Hunger” auf mehr?
V EB_8 Mensch-Weizenpuffer-Modellversuch
V EB_9 Gebräunte Nahrungsmittel – zu lange in der Sonne oder was?
Wer daran Interesse hat, mit von Schülerinnen und Schülern produzierten Filmen (Filmgymnasium Babelsberg / Potsdam) zu Enzymversuchen zu arbeiten, findet diese hier: https://www.youtube.com/user/fbbiobfg/videos (Zugriff: 2019-01-05) |
Dieses Werk ist lizenziert unter einer Creative Commons Namensnennung – Weitergabe unter gleichen Bedingungen 4.0 International Lizenz.