2019-12-30
AB 15_2.3 Proteine – heute, gestern und morgen / zweiter Teil (Bioengineering etc.) neu verfasst
2019-03-01
AB EB_5 Biosensoren – ein besondere Art, Enzyme zu nutzen
2019-02-11
AB EB_4 Chemische Kampfstoffe – schädigen und töten auch über Enzyme
2019-02-11
Neonicotinoide – ein Problem für Bienen, Hummeln und andere Insekten? überarbeitet und “Exkurs: Synapsen” auch für chemische Kampfstoffe nutzbar gemacht
2018-12-15
V EB_2B überarbeitet
2018-07-12
AB EB_3 Neonicotinoide – ein Problem für Bienen, Hummeln und andere Insekten?
2018-07-12
AB EB_3PL Planspiel zum Thema “Neonicotinoide”
2018-07-12
LF 12 Planspiel
2018-07-12
LF 13 Brainstorming
2018-09-16
AB EB_2 Enzyme und Gifte, Enzyme als Gifte – Was ist ein Gift?
2018-05-23
Datenschutzerklärung, Urheberrecht, Nutzungsbedingungen, und Haftungsausschluss angepasst
2018-04-10
Exkurs B / Enzyme aufgeteilt in Teil 1 https://grafs-bio-seiten.de/enzyme-teil-1/ und
Teil 2 https://grafs-bio-seiten.de/enzyme-teil-2/
wegen zu langer Ladezeiten. Außerdem interne Verlinkungen ergänzt.
2018-04-10
Exkurs – B / Teil-2 Abschnitt 6: Enzyme in jedem Lebensbereich
2018-03-09
V EB_7 Katalase – “Hunger” auf mehr?
2018-03-07
V EB_6 Katalase – Zitrone oder Waschmittel bevorzugt?
2018-03-04
V EB_5 Katalase – Kälte und Hitze nicht erwünscht!
2018-02-25
V EB_8 Thema: Mensch-Weizenpuffer-Modell
(Modellversuch zur Abhängigkeit der Enzymaktivität von der Substratkonzentration)
2018-02-18
V EB_9 Gebräunte Nahrungsmittel – zu lange in der Sonne oder was?
2018-02-11
V EB_4 Katalase im Boden – wie geht das?
2018-02-03
V EB_1 Katalase-Wasserstoffperoxid-Versuche – Vorbemerkungen und Hilfen
V EB_2 Katalase – ein Enzym zeigt seine Eigenschaften
2018-02-06
V EB_3 Katalase – Nachweis der Enzymaktivität in Kartoffel- und Hefezellen
2018-01-06
FW 11 Modelle verstehen
2017-10-20
AB 16_2.3 Der Nobelpreis für die „Innere Uhr“ – wie Proteine ticken
2017-10-03
AB EB_1 Nussknacker und Flaschenöffner – Modelle für Enzyme?
2017-07-01
AB 15_2.3 “Proteine – heute, gestern und morgen”
2017-06-28
AB 14_2.3 auf Nachfrage um “Ödem-Begriff” erweitert
2017-06-26
AB 14_2.3 Wenn es im Proteinhaushalt nicht stimmt – Proteinmangel und anderes
2017-06-16
auf Anregung AB 2_2.3 erweitert: “Proteinbiosynthese und mehr – vereinfacht, kurz und verständlich”
2017-06-06
AB 13_2.3 Proteine und Allergien – hilfreich, aber auch ganz schön übel!
2017-05-17
FW 7 Lupe und Stereolupe (Binokular)
2017-04-17
AB 12_2.3 Proteine im Alltag (2) – Fieber, Muskelarbeit, Kriminalistik, etc.
2017-04-07
AW 2 Zusammenfassung erstellen
2017-03-31
AB 10_2.3 Proteine – Nahrungsergänzungsmittel und Functional Food
2017-03-20
AB 11_2.3 Proteine im Alltag (1) – Schmecken und Leckeres?!
2017-03-09
AW 11 Poster erstellen – nicht Wandzeitung oder Plakat
2017-02-27
veränderter Auftritt des Portals Agentur f. Arbeit (Berufenet) in ZM 2 “Biologie als Beruf – warum eigentlich nicht?” in Abbildung und Text angepasst.
2017-02-22
AB 8_2.3 Biologische Wertigkeit von Proteinen – ein Qualitätsmerkmal?
2017-02-18
AB 9_2.3 Aminosäuren – nicht nur Proteinbausteine
2017-02-10
LF 11 Webquest
2017-02-02
AB 7_2.3 Nur Obst und Gemüse – Proteinversorgung ausreichend?
2017-01-23
LF 5 Think-Pair-(Square-)Share
2017-01-19
auf Anregung im Exkurs A “Chemie – gar nicht so schwer” den Abschnitt 4.2.1 “Atombindung” ergänzt um “Elektronegativität ” / “Polarität”.
2017-01-14
auf Nachfrage Kap. 2.3 “Proteine” / Tab.1 L_2.3 ergänzt um Mengenangaben zur Aufnahme von essenziellen AS über die Nahrung
2017-01-13
Laborordnung
Versuche und Experimente benötigen Regeln
2017-01-07
V 3_2.2 Butter und selber herstellen – warum nicht?
V 4_2.2 Margarine herstellen – geht auch
2017-01-02
auf Anregung LF 5 “Gruppenpuzzle” Abbildung geändert
2017-01-02
LF 3 Lerntempoduett
2016-12-27
V 5_2.2 Gewinnung von Kokosfett – eine harte Sache oder auch nicht!
2016-12-19
V 1_2.2 Die Fettfleckprobe – nicht ganz genau, aber einfach!
V 2_2.2 Fett und Wasser – geht das?
2016-12-16
AB 6a_2.3 Milch – geht das auch ohne Kuh?
2016-12-11
V 7_2.2 Carotin – rote Fettaugen auf der Suppe
2016-12-08
V 6_2.2 Wasser in Fetten – kommt vor!
2016-12-04
AB 6_2.3 Milch – ein weites Feld
|