zurück zur Übersicht: Versuche (V) Kapitel 2 siehe: Haftungsausschluss
Material:
Wasserbad mit Reagenzglaseinsatz, (Alternative siehe Hinweis 1 unten), 4 Reagenzgläser (besser breiter: 180 mm / Ø 20 mm), Reagenzglasklammer, Becherglas (300 mL), Spatel, Glasstab, kleine Eisstückchen oder Crasheis, Wachsstift oder wasserunlöslicher Filzstift, Schutzbrille
Lebensmittel:
Kokosfett, Butter*, Margarine*, Halbfettmargarine* ⇒ Schutzbrille aufsetzen |
Vorarbeiten:
Das Becherglas (300 mL) wird zu einem Drittel mit Eisstückchen oder Crasheis gefüllt und möglichst wieder in den Kühlschrank gestellt..
Durchführung:
In die von 1 – 4 durchnummerierten Reagenzgläser wird unter Verwendung eines Spatels und/oder eines Glasstabes jeweils eine Fettprobe der vorhandenen Fette gegeben. Die Menge sollte jeweils etwa einem gestrichenen Esslöffel voll entsprechen (Bei Verwendung der größeren Reagenzgläser kann die doppelte Menge genommen werden). Spatel bzw. Glasstab nach jedem Gebrauch mit einem Papierhandtuch abwischen. Es macht nichts, wenn vor allem die nicht ganz festen Fette nicht vollständig auf den Grund des Reagenzglases gelangen.
Notiere die Beschaffenheit der Fette in den Reagenzgläsern vor dem Erhitzen.
Die Proben kommen in das 80 oC (keine höhere Temperatur!) warme Wasserbad. Dort verbleiben sie 10 Minuten bis zur vollständigen Verflüssigung der Fette.
Vorsicht: Es kann zu Spritzern aus den Reagenzgläsern kommen!
Mit Hilfe einer Reagenzglasklammer wird jedes Reagenzglas in das Becherglas mit Eis gestellt und 5 Minuten gewartet.
Die Reagenzgläser werden herausgenommen, die Inhalte beobachtet, miteinander verglichen und die Beobachtungen notiert.
Beobachtung:
Fettart / -probe |
Kokosfett | Butter | Margarine |
Halbfett- |
Beobachtung vorher |
||||
Beobachtung nachher |
Anschließend wird ein Ergebnis formuliert.
Ergebnis:
Hilfe für die Beobachtung und Ergebnisformulierung:
Zu bedenken sind die Temperaturen, bei denen ein Stoff vom festen in den flüssigen und dann in den gasförmigen Zustand übertritt.
Zu beachten sind die Überschrift dieses Versuches und vielleicht noch Informationen aus dem AB 9_2.2 „Fette im Alltag“.
Fehlerdiskussion:
Lösung zur Ergebnisformulierung:
|
Entsorgung:
Fettreste können im Bio-Abfall beseitigt werden. Die Reagenzgläser mit den wieder verfestigten Fetten müssen zunächst in warmes Leitungswasser gehalten werden, damit sie geleert werden können.
Hinweis 1:
Falls kein Wasserbad zur Verfügung steht: Heizplatte, Becherglas (200-300 mL) benutzen.
Achtung: Die Reagenzgläser schwimmen auf, deshalb Reagenzglashalter am Reagenzglas befestigt lassen. Darauf achten, dass das Wasser heiß ist, aber nicht kocht! Gegebenenfalls mit einem Thermometer prüfen.
Die Erwärmung der Proben sollte nicht über der Bunsenbrennerflamme erfolgen!
Bei zu wenig Erfahrung mit dieser Methode besteht die Gefahr des „Herausschießens“ der Inhalte bei zu starker Erhitzung bzw. bei Siedeverzug.
verändert nach: http://www.chids.de/dachs/naturstoffklassen/lebensmittel.html
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