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Hinweis: Streng genommen handelt es sich hier nicht um einen Versuch, sondern um eine Anleitung zur Herstellung eines Produktes.
Material:
Heizplatte oder Wärmeschrank, Waage, Becherglas (300 mL), Becherglas (50 mL), Messzylinder (100 mL), Petrischalenunterteil, Thermometer, Glasstab, Esslöffel, Eisbad (Haushalts-Glasschale oder Topf zum Befüllen mit Crushed-Eis; dort muss auch noch das Rührgefäß hineinpassen), Schneebesen oder Handrührgerät mit Rührbesen, Rührgefäß, Crushed-Eis
Lebensmittel:
Kokosfett, Pflanzenöl, Vollmilch, Wasser, 2 Hühnereier
Vorarbeiten:
Es werden 100 g Kokosfett abgewogen. Das Kokosfett wird in dem Becherglas (300 mL) zum Schmelzen gebracht (Schmelztemperatur siehe AB 9_2.2).
Eisbad mit der Glasschale / Topf bereitstellen.
Trennung von Eiweiß und Eigelb (2x). Dazu wird das Ei an der Kante des Petrischalenunterteils angeschlagen, das Ei aufgebrochen und beide Hälften waagerecht gehalten. Vorsichtig wird das Eigelb in das Becherglas (50 mL) und das Eiweiß in das Petrischalenunterteil gegeben.
Durchführung:
Das Becherglas mit dem geschmolzenen Kokosfett wird auf den Tisch gestellt und darauf geachtet, dass dessen Temperatur bei ca. 45 oC liegt.
Das Pflanzenöl (40 mL), die Vollmilch (30 mL), das Wasser (10 mL) und das Eigelb werden hinzugefügt. Mit Hilfe eines Glasstabes wird alles vorsichtig miteinander vermischt.
Das Gemisch wird in das Rührgefäß gegossen und in das Eisbad gestellt.
Mit dem Schneebesen wird das Gemisch geschlagen, bis es zur Verfestigung des Gemisches kommt.
Bei Verwendung eines Handrührgerätes mit Rührbesen sollte zunächst auf mittlerer und dann auf hoher Stufe gearbeitet werden.
Es entsteht eine feste homogene Masse, die Margarine.
Fehlerdiskussion:
Entsorgung:
Reste können in den Bio-Abfall.
Lösungen zu Aufg. 1 u. 2:
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verändert nach: http://www.chids.de/dachs/naturstoffklassen/lebensmittel.html
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