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Material:
2 Reagenzgläser, 2 Gummistopfen, Reagenzglasständer, 2 Bechergläser (50 mL), Spatel oder Gabel, Petrischalenunterteil
Lebensmittel:
Wasser, Speiseöl, Hühnerei
Vorarbeiten:
Trennung von Eiweiß und Eigelb. Dazu wird das Ei an der Kante des Petrischalenunterteils angeschlagen, das Ei aufgebrochen und beide Hälften waagerecht gehalten. Das Eigelb wird vorsichtig in das Becherglas (50 mL) und das Eiweiß in das Petrischalenunterteil gegeben. Das Eigelb wird mit dem Spatel oder einer Gabel durchgerührt.
In das zweite Becherglas (50 mL) werden 10 mL Speiseöl gegeben.
Durchführung:
Zwei Reagenzgläser werden folgendermaßen befüllt:
RG1: Speiseöl (ca. 2 cm hoch), Wasser (ca. 3 cm hoch)
RG2: Speiseöl (ca. 2 cm hoch), Wasser (ca. 3 cm hoch), Eigelbflüssigkeit (ca. 2 cm hoch)
Die Reagenzgläser werden mit je einem Gummistopfen verschlossen, 30 Sekunden lang durchgeschüttelt (siehe Hinweis 1 unten) und dann in den Reagenzglasständer gestellt.
Nach 2, 5 und 10 Minuten werden die Inhalte beider Reagenzgläser betrachtet und miteinander verglichen.
Beobachtung:
Ergebnis:
Fehlerdiskussion:
Entsorgung:
Die Inhalte der Reagenzgläser können in den Ausguss geschüttet werden. Nachspülen!
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Lösungen zu Aufg. 1 u. 2:
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verändert nach: http://www.chids.de/dachs/naturstoffklassen/lebensmittel.html
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