V 2_2.1
Thema: Zucker in Porree?

zurück zur Übersicht: Versuche (V) Kapitel 2                                                                                                                                                        siehe: Haftungsausschluss

Material:

Wasserbad mit Reagenzglaseinsatz (Tipp 1), 3 Reagenzgläser, Reagenzglashalter, Reagenzglasständer, 2 Tropfpipetten, Messpipette (10 mL), Pipettierhilfe, Wasserbad, wasserunlöslicher Filzstift, dest. Wasser, Mörser, Pistill, Messer, Schere, Spatel, Becherglas 300 mL (Abfall-Sammelgefäß), Schutzbrille, Einmalhandschuhe

Lebensmittel: Porree

Chemikalien:
Fehling-I, Fehling-II, Glucose

⇒ Schutzbrille aufsetzen
Einmalhandschuhe benutzen
Nur die angegebenen Chemikalien-Mengen nutzen

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Vorarbeiten:
Das zur Hälfte mit Leitungswasser gefüllte Wasserbad wird auf ca. 70oC erwärmt.
Nach ihrer Beschriftung von 1- 3 werden die Reagenzgläser in den Reagenzglasständer gestellt, zuerst mit 10 Tropfen Fehling I und dann (neue Tropfpipette!) mit 10 Tropfen Fehling II befüllt. Danach werden die Reagenzgläser einzeln wieder herausgenommen und vorsichtig hin- und hergeschwenkt (Tipp 2), bis eine klare Lösung entstanden ist und wieder in den Reagenzglasständer zurückgestellt.
Mit einer Messpipette werden in alle drei Reagenzgläser 2 mL dest. Wasser gegeben.

Von dem weißen Ende einer Porreestange wird ein ca. 2 cm dickes Stück mit dem Messer abgeschnitten und im Bio-Abfall entsorgt. Dann wird eine ca. 3 mm dicke Scheibe abgeschnitten. Mit der Schere wird die Porreescheibe zunächst zerkleinert und die Teile danach im Mörser mit Hilfe des Pistills gequetscht.

Durchführung:
In das Rgl. 1 wird mit Hilfe des Spatels gequetschter Porree (ca. Menge von zwei Erbsen) und in Rgl. 2 Glucose (ca. Menge einer Erbse) gegeben.
Achtung: Spatel nach erster Benutzung abspülen und abtrocknen!

Durch Schwenken jedes Reagenzglases werden die darin enthaltenen Stoffe vermischt.
Die Farbe jeder Probe wird notiert.

Die Reagenzgläser werden in das vorbereitete Wasserbad gestellt.
Nach ca. 4 Minuten werden die Reagenzgläser nacheinander mit dem Reagenzglashalter entnommen, nochmals leicht geschwenkt und wieder in den Reagenzglasständer zurückgestellt.
Die Farbe jeder Probe wird erneut notiert.

Beobachtung:

Rgl. Nr. Inhalt
FI/FII und …
Farbe
(vorher)
Farbe
(danach)
1 Porree(-saft)
2 Glucoselösung
3 dest. Wasser

Formuliere anschließend ein Ergebnis.

Die Inhalte der Reagenzgläser werden in das Sammelgefäß gegeben.

Ergebnis:
Hilfe für die Ergebnisformulierung:
Die sogenannte Fehlingprobe ist eine Nachweismethode für bestimmte Zucker (siehe auch V1_2.1).
Bei Vorhandensein dieser Zucker verändert sich die blaue Farbe des Gemisches in eine grünliche bzw. dann rötliche/rote Farbe.

Fehlerdiskussion:

 

Entsorgung:
Da es sich bei Fehling I um eine verdünnte Kupfer(II)-Sulfat-Lösung handelt, müssen die Inhalte der Reagenzgläser im Schwermetallabfall entsorgt werden.


IconAufgabe
  1. Begründe die Notwendigkeit der Versuchsansätze 2 und 3.
  2. Stelle ein Hypothese auf, wie der Zucker in den Porree “gelangt” ist?
  3. Wenn dir die Aufgabe 2 zu leicht erscheint, dann begründe, warum es etwas verwunderlich ist, dass der Porree Zucker enthält.
Lösungen zu Aufg. 1,2 u. 3:

  1. Bei den Versuchsansätzen 1 und 2 handelt es sich um Kontrollversuche.
  2. Zucker (Glucose) ist ein Produkt der Fotosynthese
  3. Eigentlich wandeln die Pflanzen den in der Fotosynthese produzierten Zucker schnell in die Speicherform “Stärke” um, damit der Zucker nicht osmotisch wirksam werden kann. In diesem Fall bestünde die Gefahr darin, dass die Zellen zuviel Wasser aufnehmen würden. Alle “Lauchgewächse” zeigen ein mehr oder weniger hohen Zuckergehalt.

Tipp 1:
Falls kein Wasserbad zur Verfügung steht: regulierbare Heizplatte, Becherglas (200 – 300 mL) benutzen.
Achtung: Die Reagenzgläser schwimmen auf, deshalb einen Reagenzglashalter an jedem Reagenzglas befestigen und dann hineinstellen!
Darauf achten, dass das Wasser heiß ist, aber nicht kocht.! Gegebenenfalls mit einem Thermometer prüfen!

Die Erwärmung der Proben sollte nicht über der Bunsenbrennerflamme erfolgen!
Bei zu wenig Erfahrung mit dieser Methode besteht die Gefahr des „Herausschießens“ der Inhalte bei zu starker Erhitzung bzw. bei Siedeverzug.

Tipp 2:
Ein Reagenzglas schwenken heißt, dass es mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger senkrecht gehalten wird und in horizontaler (waagerechter) Richtung durch Drehung des Unterarms bewegt wird.
Ist der Inhalt heiß, sollte ein Reagenzglashalter benutzt werden, der mit Daumen und Zeigefinger gehalten wird.
Rgl_schwenken

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