Versuchsanleitungen (V)

Kapitel 2    Nährstoffe – woher, wohin?

Haftungsausschluss für Experimente/Versuche

Die beschriebenen Experimente/Versuche wurden mehrfach erprobt, geprüft und sorgfältig niedergeschrieben. Der/die Nutzer ist/sind dennoch verpflichtet, vor der Durchführung der Experimente/Versuche diese auf eventuelle Fehler oder Ungenauigkeiten hin zu überprüfen.
Es wird vorausgesetzt, dass der/die Durchführende/n über die jeweils notwendigen Kenntnisse und Fertigkeiten zur Durchführung des Experimentes/Versuches verfügen.
Sicherheitshinweise sind zu beachten!
Die Nutzung der Anleitungen zu den Experimenten/Versuchen erfolgt auf eigene Verantwortung.
Eine Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen, Materialien oder Geräten entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben.
Der Autor schließt somit jegliche unmittelbare oder mittelbare Haftung für Schäden, die in Zusammenhang mit der Durchführung der Experimente/Versuche stehen, ausdrücklich aus.


Hilfen:

pfeil Abbildungen zu den Versuchsmaterialien
pfeil Bedeutung der Symbole
http://www.chemie.de/tools/gebotszeichen/
http://www.chemie.de/tools/gefahrensymbole-ghs/
pfeil Versuche / Experimente benötigen Regeln
Laborordnung

Die angebotenen Versuche sind in der Regel so gestaltet, dass sie ohne großen Aufwand vorbereitet und durchgeführt werden können.
Wenn möglich werden Alltagsaspekte berücksichtigt.

Versuchsanleitungen zum Kapitel 2.1 : „Kohlenhydrate – mehr als nur Zucker“

V 1_2.1       Zucker ist nicht gleich Zucker!

V 2_2.1      Zucker in Porree?

V 3_2.1      Süße Nahrungsmittel?

V 4_2.1      Zucker in Flüssigkeiten feststellen – ganz einfach!?

V 5_2.1      Milch – ohne Lactose süßer?

V 6_2.1      Zucker – dauerhaft verpacken

V 7_2.1      Stärkenachweis – experimentieren und/oder ansehen

V 8_2.1     Allelopathie – wenn die Chemie nicht stimmt

 

Versuchsanleitungen zum Kapitel 2.2 : „Fette – nicht grundsätzlich böse

V 1_2.2      Die Fettfleckprobe – nicht ganz genau, aber einfach

V 2_2.2      Fett und Wasser – geht das?

V 3_2.2      Butter und selber herstellen – warum nicht?

V 4_2.2      Margarine herstellen – geht auch

V 5_2.2      Gewinnung von Kokosfett – eine harte Sache oder auch nicht!

V 6_2.2      Wasser in Fetten – kommt vor!

V 7_2.2      Carotin – rote Fettaugen auf der Suppe

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